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오징어 게임 달고나 만드는 법 달고나 스콘 만들기

dkarjie4u338 2021. 10. 9. 02:16

요즘 핫한 오징어 게임... 여기 나온 모든 게 화제가 되고 있어요

아이들이 볼 수 없는 영상임에도 불구하고 아이들의 게임에서 음식까지 침투하지 않은 곳이 없습니다.우리 아이도 그 동그라미, 세모, 네모를 그려 놓고, 매우 관심이 있을 것입니다.며칠 전부터 달고나를 만들자고 계속 얘기해서 집에 있던 재료를 불렀어요

어제부터 계속 열심히 하고 있는 중이에요. ㅋ

이왕 만든 김에 달고나 스콘 만들기까지 같이스콘도 먹고 싶고 여기에 달고나를 만들어서 같이 해보자고 했어요

전에도 한번 소개했었는데 유명한 카페에 파는 곳이 있어요 저도 가서 먹어봤는데 이거 생각만 해도 맛있지 않나요? ㅎㅎ 달아서이기도 하지만 겉은 바삭하고 속은 촉촉하기 때문에 식감도 최고의 스콘만들기입니다.
스콘을 타는 달고나를 만드는 방법은 우리가 어렸을 때 학교 앞에서 먹던 만드는 방법과는 조금 달라요.그래도 좋지만 대용량 시럽을 만들어서 만들면 또 느낌도 다르고 맛있거든요.

만드는 방법 두 가지 다 알려드리려고요.어젯밤에 본집에서 영상 찍고 온 걸 우리 애가 열심히 편집하고 있더라고요다른 방법은 영상으로 올릴게요

달고나까지 먹을 수 있고 더 맛있는 스콘 만들기의 기본 버터 스콘이기 때문에 따로 달고나를 올리지 않으셔도 맛있으니 입에 맞게 만들어 드세요~
스콘 만들기 (8조각 기준) 중력분 200g, 베이킹파우더 3g, 설탕 35g, 소금 1g, 버터 70g, 우유 50g, 달걀 50g, 위에 바르는 계란물 약간 전재료 차갑게 준비

 

 

1. 중력분 200g과 베이킹파우더 3g을 함께 체로 친 후 설탕 35g과 소금 1g을 넣고 가볍게 저어줍니다.

2. 큐브에 썬 차가운 버터 70g을 손으로 으깨면서 가루와 섞어줍니다 버터를 콩알 크기까지 작게 가루와 섞어가며 만들어줍니다. 이때 버터가 너무 녹지 않도록 해야합니다.
3. 가운데 홈을 따라 달걀 50g과 우유 50g을 넣고 저어 한 덩어리로 굳습니다.이때도 반죽이 지나치지 않게 가루가 보이지 않을 정도로 저어주세요
4. 둥근형 또는 사각형을 만들고 높이 2cm정도로 성형하여 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간정도 휴지시킵니다.
5. 휴지 후 막대기로 가볍게 두드려주고 위쪽을 평평하게 만든 후 랩을 벗겨줍니다.
6. 스크래퍼나 나이프를 이용하여 원하는 크기로 커팅하십시오.자를 때 예전보다 좀 끈적했는데 반죽할 때 버터가 좀 녹은 것 같아요. 휴지 시간이 짧았는데 반수가 된 느낌이었어요.

가끔 반죽이 끈적끈적하다는 말을 들을 수 있지만, 계량이 맞으면 과반수가 죽이 되었을 확률이 있습니다.이대로 구우면 부피가 늘지 않을게 분명해요.

예쁜 노릇노릇을 위해 위쪽에 계란물을 발라줍니다이 계란은 따로 준비해야 돼요. 노른자 1큰술에 우유 1큰술(또는 물)을 섞은 후 브러쉬나 숟가락을 이용하여 위쪽으로 펴 발라줍니다.

이 레시피로 계란이 50g이니까 한 개보다 조금 적은 양이에요. 그걸 남겨두시고 우유를 추가해서 바르시면 돼요

8. 180도로 예열한 오븐에 18분 정도 구우세요.
잘 익은 스콘은 그냥 그대로 먹어도 맛있는데 위에 더 맛있는 거 올려야 돼요 후후, 충분히 식게 해 두세요.
[반죽 영상]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달고나 만드는 법1

 

첫 번째 대용량 달고나를 해보겠습니다설탕 2컵에 물 12컵, 베이킹소다 13, 작은 숟가락 13이 있으면 돼요.

냄비에 설탕과 물을 넣고 절대 저지 마시고 그냥 약불에서 끓이세요
설탕이 녹을 때까지 그냥 끓이세요 다 녹으려면 10분 가까이 걸려요.
이때부터가 중요합니다 탕플을 만들 때처럼 시럽을 끓이는 게 중요해요.영상에 더 자세하게 녹화를 했습니다계속 녹도록 두면 달고나 냄새가 나면서 전체적으로 기포가 커지며 옅은 갈색이 됩니다.이때 온도가 거의 160도 정도인데 온도계가 있으면 측정해주세요. 없으면 끈적끈적하면서 갈색빛을 기억하고 냄비를 불에서 잠시 떼어낸 후 베이킹소다를 13작은술 넣고 빠르게 저어줍니다.이때 냄비는 익혀서 조금 거리를 두고 섞어야지만 쉽게 타지 않아요.
열심히 30초 정도 저어보면 갈색이 되겠죠 그러면 바로 스콘에 넣어주세요
[시럽 만드는 영상]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이스크림 스쿱도 괜찮고, 냄비에 있는 채로 천천히 넣어도 좋습니다.이때는 정말 빨리 작업하셔야 돼요. 조금만 늦으면 굳어버려요.

위에 모양을 찍어야... 생각을 하는 순간 이미 굳어버려서 잘 못 찍은 게 좀 아쉬워요ㅠ
실온에 놔두면 물론 끈적끈적해져요바로 비닐 봉지에 넣어 두면 바삭바삭한 식감을 그대로 맛보고 싶다면 바로 먹으면 좋아요.시간이 지나도 바삭바삭하긴 하지만 손에 찡할 수 있어요.
위쪽이 딱딱하니까 칼로 가볍게 쳐서 부수고 같이 스콘이랑 먹으면 되게 맛있어요.
만드는 법 2 이거는 우리가 전통적? 후후로 하는 방식이에요 영상으로 찍어봤는데 늦은 시간이라 화질이 별로네요 TT 참고하실 것 같아요

 

오랜만에 추억 소환을 해봤습니다완벽하진 않지만 집에서 즐기는 즐거움이 꽤 좋습니다.이웃 여러분도 즐겁게 만들어 보세요.