쉽게 동치미 부럽지 않은 동치미
얼마 전부터 차가운 동치미가 너무 먹고 싶었는데 최근에 동치미 무를 구할 수 없어서 죽집 동치미처럼 썰어 동치미를 담가봤어요.
이번에는 찹쌀풀도 안 만들고 젓갈도 안 쓰고 소금으로만 간을 했는데 너무 예쁘고 맛있었습니다.~
너무 간단하게 무수김치 담그는 법을 바로 시작해볼게요
<준비물> 무 1개, 배추잎 6장, 풋고추 1개, 배1/2개, 양파1/2개, 마늘3개, 말린생강2개(생강사용하셔도 좋습니다) 장사추출물 1스푼, 물, 소금
<시작>
무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 배추잎과 풋고추도 씻어서 준비했습니다.
다른 재료를 써도 되는데 저는 집에 있는 것만 넣어서 만들었어요.
이때 소금이 많이 들어갔어도 나중에 국물 간 할 때 또 맛을 봐주면 되니까 걱정 안 하셔도 돼요^^
봉투가 없어져서 라켓을 사용했지만 적은 양으로 할 때는 이 방법도 좋다고 생각합니다.
조금씩 여러 번에 걸쳐서 물을 부어주세요
육수는 취향에 따라 생수의 양을 조절해 주시면 됩니다.저는 동치미 국물을 시원하게 한 그릇씩 마시고 싶어서 넉넉하게 넣어드렸어요.
그리고 저은 후 맛을 봐줍니다.저는 소금 두 스푼 더 넣었어요
이것은 생수로 국물을 어느 정도 우려내느냐에 따라 달라지기 때문에 짜지 않고 양념이 딱 맞는 정도로 하십시오.
그리고 김치냉장고나 냉장고에 넣어두시고 드시면 됩니다
면을 삶아서 훌훌 넘기기에도 좋고 죽이나 매운 음식과도 잘 어울리는 동치미!
쉽고 빠르게 만들어 드시고 싶으신 분들이라면 동치미 레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.~
미단 일상을 요리한다죽집 동치미처럼 먹기 좋게 잘라서 만들어봤어요간편하게 담글 수 있는 동치미를 맛있게 만들어 보세요.^^ tv.naver.com 포스팅 내용 및 사진의 불법펌, 재편집, 무단도용을 금합니다
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