우엉은 흐르는 물에 씻어주고 필러나 칼 등으로 껍질을 손질합니다.껍질에 영양 성분이 많다고 하는데, 더러워서 매번 벗겨 버리는군요.-;;깨끗이 손질하신 후에 적당한 두께로 어슷썰어 채썰어 준비합니다.. 채썰지 마시고 그냥 어슷썰어놓은 상태로 끓여도 좋아요.^^두께는 취향대로, 두껍게 또는 가늘게 적당히 채썰어 준비하십시오.우엉은 특유의 매운 맛도 있고 갈증도 쉬워요물 2컵에 식초 2그릇분을 담은 물을 미리 준비하여 채썬 우엉을 바로 담그시면 갈변을 방지하고 10분 정도 담가두시면 얼큰해지는 것을 방지해 줍니다.10분 정도 담근 후 주물러 건져낸 후 찬물에 2~3회 헹구어 준비합니다물을 넣어도 되지만 곤포수를 넣으면 더 감칠맛이 나고 좋습니다다시마 손바닥만한 다시마 한 조각을 물에 넣고 조립니다.준비되면 바로 #우엉조림 만드는 법부터 출발할게요~
먼저 팬에 식용유 1컵과 들기름 1컵을 넣고 우엉을 넣고 코팅하듯 볶습니다. 들기름이 없으시면 식용유로만 볶으셔도 됩니다.
적당히 볶아지면 다시 물컵 정도 부어줄게요졸여서 부족하면 추가하면 되니까 처음부터 물을 너무 많이 넣지 마세요^^간장 3그릇, 설탕 12그릇 넣고 약간 섞은 다음 졸입니다.설탕은 취향에 따라 조금 더 넣어도 됩니다.^^중불과 중약불로 조절하여 국물이 졸아들 때까지 졸입니다.뚜껑을 비스듬히 덮어놓고 중간에 한번 저으면서 끓이다보니 국물이 졸아들고 빛깔도 진하게 조금씩 변신중이네요..단짠부터 맛있는 우럭조림 만드는 법
국물이 거의 졸아들고 우엉도 식감이 좋아지면 물엿을 2잔정도 넣고 졸입니다..물엿을 넣으면 윤이 나서 맛있겠죠?^^
물엿을 넣고 1분 정도 더 저어주면서 흡수시켜줍니다#우엉채 조림 완성으로 우엉조림 만드는 법 어렵지 않아요~오랜만에 만들어서 그런지 달콤조박하고 식감도 좋고~ 맛있었어요.
우엉은 식이 섬유가 풍부하기 때문에 변비와 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있습니다.저희 집에도 많이 드시는 분이 계셔서 식탁에 올려야 하는데 한동안 없었어요.(웃음)
단짠 우엉채 조림을 만들어 드셔도 좋고 볶음요리, 튀김, 부침개, 샐러드, 김치 등 다양한 우엉요리로 즐겨보세요~^^