오늘의 점심 메뉴는 매운 닭도리탕 레시피입니다~ 남편과 즐겁게 헤어졌습니다. 힛! 근데 백종원 닭볶음탕 레시피 찾아보니까 생각보다 양이 많더라고요 닭의 크기는 작지만 야채가 많이 들어가니까 양이 엄청나죠.(웃음)
남편이랑 둘이 아담하게 먹으려고 쭈쭈가 양을 많이 줄여서 백종원 닭볶음탕 양념장에서 쭈쭈가 조금 빼고 물도 줄여서 끓였어요. 아주 굿~ 맛있게 끓이는 백종원 닭도리탕 레시피 알려드릴게요
떡과 당면, 만두 등을 취향에 따라 넣어 즐기세요. 츄츄는 아주 기본적인 재료로 만들어졌습니다. 야채의 양도 줄여서 만들었습니다. 하핫~ 두 가지 레시피 다 적어놓을 테니까 참고해주세요
어차피 만드는 과정은 똑같아요 방송에서 확인한 백종원의 닭볶음탕 레시피니까 참고해주세요~
준비하세요~
백파더 버전
썰은 고기 9호(900g) 양파 1개, 대파 2대, 청양고추 2개, 감자 12개, 떡볶이 떡 2컵
닭볶음 양념장 - 고추장 15컵, 고춧가루 15컵, 간장 15컵, 맛술 15컵, 마늘 15컵, 설탕 110컵, 후추 110큰술 3컵 (540ml 정도)
양을 줄인 쭈쭈 버전
썰은 고기 600g 양파 12개, 대파 1대, 감자 2개(작은 것), 청양고추 2개
고추장 1스푼, 듬뿍 (2스푼 같은 1스푼), 마늘 1스푼, 후추 톡톡, 맛술 4스푼, 진간장 4스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 1스푼, 반수 2컵 (360ml 정도)
저는 작은 포테이토를 사용했습니다.* 비율은 고추장, 고춧가루, 진간장, 맛술, 마늘 모두 같은 비율입니다. 설탕은 반이라고 생각하시면 돼요.
* 종이컵 기준입니다.* 야채도 확 줄였으니 참고하세요.* 컵을 못 드시는 분들을 위해 밥 스푼으로 간을 다르게 썼습니다. 간장 15컵은 한 4스푼 정도 나와요.
*제 개인적인 입맛에는 백종원 닭도리탕 레시피를 그대로 사용할 때는 그만큼 야채와 고기에는 14컵에 양념장을 맞춰주어 입에 잘 맞았습니다. 개인차~
* 만드는 과정은 동일합니다. 들어가는 양념장의 종류도 마찬가지.
요리, 사진, 문장은 꼬마튜튜블펌, 재편집은 자제해주세요.