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좋은 곤약으로 해드세요. 곤약 요리법 단짠이

홈홈스토리 Re cipe 곤약 요리법 - 곤약찜 곤약은 칼로리가 낮기 때문에 많은 분들이 면 대용으로 식사 대용으로 드시는데

특유의 냄새와 함께 떫은 맛이 있기 때문에 조리 전 손질을 잘하면 조림이나 무침, 국물 요리에도 활용할 수 있습니다.

저는 주로 간장 조림처럼 양념에 끓여 먹는 편이라 이번에는 단짠 맛이 좋은 곤약을 만들었습니다.곤약 조림 곤약 23팩 식초 0.8T 소금 0.4T 배트 남고추 약간

곤약조림 조미료 1~1.5 : 간장 0.5 : 올리고당 0.25 (종이컵) 설탕 1.5 : 맛술 1 : 참기름 0.8~1 (밥숟가락)

※ 계량:숟가락 종이컵의 양념은 기호에 따라 조절됩니다.

01.곤약은 흐르는 물에 씻은 후 0.7~0.8cm 두께로 자릅니다.
02.가운데 칼집을 1~2개 내어 칼집 사이에서 뒤집어 비틀림막대 모양을 만듭니다.

이 과정이 번거로우시다면 그냥 깍두기처럼 썰어도 됩니다.

03.끓는 물에 소금 0.4, 식초 0.8스푼을 넣고 곤약을 넣어 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

이렇게 한번 데쳐주면 특유의 냄새를 잡을 수 있어요.

04.물 1~1.5 : 간장 0.5 : 얹고, 당분 0.25 (종이컵) 설탕 1.5 : 맛술 1 : 참기름 0.8~1 (밥 스푼) 냄비에 분량의 조미료를 넣습니다.
05.양념이 끓으면 곤약과 함께 배트남고추를 넣고 간이 배도록 끓여주세요.

※ 약간 묽은 정도가 식은 후에 먹는데도 양념이 적당합니다.

먹을 수 있는 만큼 접시에 담고 거마를 흩뿌려서 식탁 위에 슝~

색이 진해보이지만 곤약은 조금 두껍기 때문에 생각보다 짜지 않고 밥 반찬으로도 먹기 좋습니다.

곤약 요리법이 은근히 서투른 것 같습니다만, 삶아서 그대로 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 어묵과 잘 어울리기 때문에 볶을 때 넣어 주거나 간장 드레싱에 버무려 먹어도 좋습니다.

맛있는 곤약요리 많이 해먹어보세요~