특유의 냄새와 함께 떫은 맛이 있기 때문에 조리 전 손질을 잘하면 조림이나 무침, 국물 요리에도 활용할 수 있습니다.
저는 주로 간장 조림처럼 양념에 끓여 먹는 편이라 이번에는 단짠 맛이 좋은 곤약을 만들었습니다.곤약 조림 곤약 23팩 식초 0.8T 소금 0.4T 배트 남고추 약간
곤약조림 조미료 1~1.5 : 간장 0.5 : 올리고당 0.25 (종이컵) 설탕 1.5 : 맛술 1 : 참기름 0.8~1 (밥숟가락)
※ 계량:숟가락 종이컵의 양념은 기호에 따라 조절됩니다.
이 과정이 번거로우시다면 그냥 깍두기처럼 썰어도 됩니다.
이렇게 한번 데쳐주면 특유의 냄새를 잡을 수 있어요.
※ 약간 묽은 정도가 식은 후에 먹는데도 양념이 적당합니다.
색이 진해보이지만 곤약은 조금 두껍기 때문에 생각보다 짜지 않고 밥 반찬으로도 먹기 좋습니다.
곤약 요리법이 은근히 서투른 것 같습니다만, 삶아서 그대로 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 어묵과 잘 어울리기 때문에 볶을 때 넣어 주거나 간장 드레싱에 버무려 먹어도 좋습니다.
맛있는 곤약요리 많이 해먹어보세요~