#문어무른탕만드는법 #문어손질법
춥고 뜨거운 국물이 먹고 싶고 저녁 메뉴를 연포탕으로 정했습니다.오늘은 밥을 따로 먹지 않겠습니다.연포탕을 실컷 먹고 남은 국물에 죽을 끓여 먹을 생각입니다.연포탕은 문어 손질만 끝나면 만들기도 쉽죠~
그럼 푸짐하게 낙지탕 만드는 법 알려드릴게요~
재료 : 문어 1kg, 무 6cm, 양파 반, 멸치육수 국그릇으로 3컵 반, 콩나물 두 줌, 부추 두 줌, 대파 1대, 풋고추 1~2개, 간장 1Ts, 바지락 20개
바지락해감 : 바지락, 정수물, 소금 3Ts, 식초 1Ts
고추냉이 간장: 간장 6Ts, 식초 2Ts, 설탕 2Ts 고추냉이
죽 : 밥1공기반, 계란1개, 참기름, 김3장, 소금
제일 먼저 살아있는 바지락을 풀어주세요.바지락은 충분히 세 시간 정도 해감해 주면 완벽하기 때문에 시간이 충분할 때 미리 해감해 줍니다.바지락 해감을 할 때는 살아있는 바지락 할 때 해야 효과가 있습니다.
먼저 큰 스텐 볼에 차가운 정수수를 넣어놓고 천일염을 3Ts를 넣고 완전히 녹이세요.바닷물 정도 짜면 바지락이 모래를 토해내거든요~ 그리고 식초 1Ts를 섞어줍니다.바구니를 놓고 바지락을 올리세요. 바구니를 필요로 하는 이유는 바지락이 토해낸 모래를 바닥에 떨어뜨리고 바닥에 떨어진 모래를 다시 삼키게 하지 않는 데 이유가 있습니다.검은 봉지를 씌우고 3시간 정도 두었다가 바지락을 꺼내 스텐 볼 보세요바닥에 있는 모래가 보여요
낙지는 집에 가져오자마자 손질부터 하세요.문어눈이있는부분을뒤에놓으면머리부분이다리와떨어져있는것을볼수있는데,머리를뛰어보면가운데연결된부분이보입니다.그 연결 부위를 가위로 잘라 주시고 머리를 부드럽게 뒤집으면 내장이 보이기 때문입니다.내장을 살짝 떼어내 주세요.내장 끝을 가위로 싹둑 잘라 머리는 다시 원래대로 되돌려 주시기 바랍니다.그리고 눈은 가위로 잘라주면 편하게 제거가 돼요눈을 치우고 다리 안쪽에 있는 입구를 손으로 여드름 짜내듯 짜면 금방 빠져나오니까 빼주신 손질끝~
낙지 손질 끝나면 낙지는 냉장고로 보내주시고 야채를 준비하겠습니다저는 집에 콩나물이랑 부추랑 이렇게 두 개를 준비했어요미나리나 쑥갓이 있으면 넣어주어도 좋으니 참고해주세요.
숙주는 씻어서 준비하고 씻어서 먹기 좋은 길이로 자릅니다.
문어를 넣고 투명감이 사라지면 바로 꺼내주세요.저는 낙지의 양이 많아서 두 번에 나눠서 낙지를 삶았어요문어를 소량만 넣으시면 삶으시면서 나머지 재료도 넣으시고 문어의 투명감이 사라지면 소금으로 간을 맞춰 식탁에 올려드십니다.저는 양이 많아서 한 번에 다 넣으면 어떤 건 너무 끓이거나 하지 않을 수 있어서 나눠서 넣고 조금만 끓여놓고 대파도 넣고
만약 드셔보시고 싱거우면 소금으로 간을 하세요.그리고 더 끓이면 낙지가 딱딱해지니까요빨리 식탁에 올려서 가위로 잘라서 드셔보세요.
야채랑 같이 고추냉이 간장에 찍어먹고